Кампания польского правительства “Немецкие лагеря смерти”

Возможно, многие из вас уже неоднократно слышали о том, что польское правительство ввело закон, который запрещает распространение информации о том, что польское государство или польская нация хоть как-то были связаны с лагерями смерти и холокостом во время второй мировой войны. Наказание за подобные действия — штраф или до 3 лет лишения свободы. Инициатором закона стала правая консервативная партия «Право и справедливость».

Сам закон был одобрен уже несколько недель назад. Тогда о нем говорили многие либеральные СМИ в Польше и за ее пределами: возрастали опасения, что данный закон станет основой для репрессий против историков, которые исследуют антисемитизм в Польше до и во время второй мировой войны. А также станет некой стеной против любой критики антисемитизма в Польше в этот период, за исключением немецкого антисемитизма.

В результате, чтобы укрепить свою позицию по данному закону польское правительство начало онлайн кампанию #GermanDeathCamps — через рекламу в социальных сетях пользователи могут увидеть ролики с эпической музыкой, рассказывающие о страданиях польского народа при нацистской оккупации.

В одном из роликов премьер министр Польши рассказывает о том, что страна стала первой жертвой нацистской Германии — факт, который могут оспорить как чехи так и австрийцы. И не будем забывать о евреях Германии, которые еще до начала второй мировой войны стали целью немецкой машины уничтожения.

В этом же ролике нам говорят: «Польское правительство четко заявляет о своей позиции — ненависти или искажения истории!»

Интересно, что вся история в некоторой степени напоминает развитие событий в России и других странах, где определенная позиция по историческим вопросам становится не только предметом критики, но и уголовного преследования.

В эпоху интернета и открытой информации становится сложнее бороться с исследователями, которые ставят под вопрос государственную идеологию. В таком случае, похоже, уголовная ответственность становится одним из способов удержать население от правды.

Вот несколько видео на английском, которые часто появляются в качестве рекламы перед популярными роликами на ресурсе youtube. Пример государственной пропаганды с хорошим бюджетом, который подпитывает польский национализм.

https://www.youtube.com/watch?v=WwR1qhJX-xI&bpctr=1518612892
https://www.youtube.com/watch?v=YhvW1hOLwzU

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s