Декрет о тунеядстве собираются ужесточить

После совещания у президента министр туда и социальной защиты Ирина Костевич анонсировала новые меры по реализации декрета №3, некоторые из которых напоминают попытки введения кастовой системы.

А именно: с помощью ID-карт граждан хотят разделить на «тунеядцев» и «нетунеядцев», обязав первых платить за услуги образования и здравоохранения, бесплатные для остальных.

«Перечень [услуг] будет определять правительство, в настоящее время оно работает в этом направлении», — говорит Костевич.

По логике государства, раз человек не работает официально, то его следует заставить платить за услуги, субсидируемые из госбюджета по стоимости, обеспечивающей возмещение на их оказание (определять эту стоимость будет, естественно, само государство).

Получается, что если предложение Минтруда заработает, людям придется платить за прием в поликлинике, за услуги скорой помощи, за обучение детей в школах, за их содержание в детских садах и т.п. То есть практически вся жизнедеятельность «тунеядцев» станет платной. Вопрос — как будут определять «тунеядцев» в той же поликлинике? Ирина Костевич на этот счет сказала: «Вы знаете, что к концу 2018 года стоит задача создать белорусскую интегрированную сервисно-расчетную систему — ID-карту. Получение этой ID-карты и сопряжение через общегосударственную автоматизированную информационную систему на ведомственные базы данных позволит увидеть человека: работает он сегодня или нет. Если не работает, то государство будет уже совершенно по-другому предоставлять услуги».

Правда, разговоры про карту в Беларуси идут с 2010 года и ее введение уже несколько раз отодвигалась.

Лукашенко уже поддержал идею Минтруда и поручил дорабатывать декрет. При этом контроль за «тунеядцами» будет возложен на местные власти, тем самым дав им простор для полного произвола, особенно в маленьких городах и деревнях, где мало рабочих мест а роль местных князьков из исполкомов зачастую колоссальная. При этом президент добавил слова о важности нормы, в соответствии с которой положения документа «не будут распространяться на граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации». Притом степень «трудности» ситуации, вновь, будут определять обитатели местных властных кабинетов.

Силой задавив весенние протесты, власть осмелела и решила пойти в новое наступление на права беларусов, решив, что в этот раз они определённо «схавают» это издевательство под традиционные страшилки о Майдане из телевизора. В марте у народа не хватило решимости и солидарности, чтобы довести протесты до победы — отмены декрета. Что ж, возможно это получится уже ближайшей осенью.

Источник: http://naviny.by/article/20170803/1501776902-tuneyadcev-zastavyat-platit-za-obrazovanie-i-medicinu

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s