Минск: чиновники в мусорном баке

Пришло нам на е-мэйл:

“26 сентября минчане могли наблюдать необычную картину: из мусорных баков в районе станций метро Немига, Молодежная, Пушкинская в микрорайоне Дрозды и на проспекте Машерова выглядывали председатель ЦИК Лидия Ермошина, председатель КГБ Валерий Вакульчик, премьер-министр РБ Андрей Кобяков, начальник МВД Игорь Шуневич и даже, – страшно подумать! – сам Александр Григорьевич.
Правда, присмотревшись повнимательнее, прохожие могли заметить, что это лишь картонные фигурки.

Так минские анархисты провели символическую «мусорную люстрацию» наподобие той, которая прошла в Украине весной 2014-го.

Когда чиновники перестают слушать народ, народ начинает действовать сам. После народного восстания в Украине новая власть долго не хотела проводить люстрацию чиновников режима Януковича, виновных в воровстве и насилии против протестующих: сильны были старые коррупционные связи во властных структурах, где, как известно, рука руку моет. Тогда, не дожидаясь решения начальников, народ взял инициативу в свои руки и начал вытаскивать проворовавшихся чинуш прямо из своих кабинетов, заставлял их писать заявления об уходе а то и просто относил на руках в ближайший мусорный бак. Всё это получило в СМИ название «мусорная люстрация».

В сегодняшней Беларуси причин отправить чиновников на свалку более чем достаточно. В то время как в стране катастрофически падает уровень жизни, тысячи беларусов вынуждены работать за границей, а учёба и здравоохранение всё более становятся платными, – государство в свойственной ему манере тратит деньги на закупку новых систем контроля за интернетом и за гражданами, дабы оградить беларусов от «опасных» мыслей и идей, на бесконечные военные учения, показушное благоустройство к официозным праздникам, цирковые представления вроде «Всебеларуского народного схода» и «парламентских выборов» и, конечно, роскошь и безопасность колхозного царька.

Разместив в мусорных баках в городе Минске картонные фигуры высших должностных лиц, мы хотели напомнить им: в нашей стране хватает тех, кто хочет повторить гражданский подвиг украинцев, и неотвратим тот день, когда народный гнев выбросит на свалку истории не только отдельных чинуш, но и все институты иерархии и угнетения. Мы, анархисты, в свою очередь, будем делать всё для того, чтобы приблизить этот день. И, верим, однажды сотрудники ЖКХ, приехав забрать мусор, обнаружат в баках самых настоящих, а не картонных Кобякова, Ермошину, Вакульчика, Шуневича и Лукашенко.”

2016-09-26-19-32-05

2016-09-26-19-33-37

2016-09-26-19-34-51

2016-09-26-19-37-30
Присылайте свои отчёты об акциях на pramen@riseup.net !

Advertisements

2 Comments

  1. Вот это супергуд!
    Респект за креативный подход и развернутый релиз, молодцы!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s